Dimanche à Rennes
Les Rencontres d'histoire : Qu'est-ce qu'on mange ?
Le monde paysan a longtemps consommé ce qu'il produisait mais l'autosuffisance alimentaire est loin d'être le modèle dominant de nos jours. Le marché, à la fois local et planétaire, est au coeur d'enjeux économiques, politiques et géo-stratégiques. Les relations étroites entre le cours des céréales et la guerre en Ukraine nous en fournissent un éloquent témoignage. À cela, on peut ajouter les considérations religieuses, les injonctions culturelles, les sensibilités générationnelles.
Jean Anthelme Brillat-Savarin, gastronome et auteur culinaire français (1755-1826), déclarait : "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es". Qu'est-ce que nos assiettes et l'organisation des repas révèlent de nos comportements sociaux, familiaux, alimentaires ?
Toutes ces questions sont au coeur du programme que Les Champs Libres proposent, en association avec l'Université Rennes 2 et avec l'appui de nombreux partenaires : conférences, débats, projections, visites, dégustations pour explorer les facettes multiples de ce sujet crucial.
dimanche 26 novembre 2023
14H30
Les Champs Libres, auditorium, 10 cours des Alliés.
Contact
Blanchet Antoine (Les Champs Libres)
02.23.62.66.27