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Environnement

Rennes Métropole accueille la 20ème édition du Congrès Mondial de la Bio au Couvent des Jacobins, jusqu'au 10 septembre

Grand temps fort du secteur de l'agriculture biologique, l'Organic World Congress a lieu cette année pour la première fois en France du 6 au 10 septembre, au Couvent des Jacobins à Rennes. L'opportunité pour la Métropole de valoriser l'agriculture biologique bretonne en pleine expansion, de contribuer avec l'ensemble des acteurs à co-construire des solutions durables, et de dynamiser la filière.
En parallèle de ce rendez-vous, sera proposée au grand public une série d'animations intitulée " Voyage en terre bio " pour aller à la rencontre des acteurs du secteur, engagés à mettre en valeur l'agriculture biologique.

Événement international du bio accueilli pour la première fois en France

Organisé tous les 3 ans par l'IFOAM, en collaboration avec des structures françaises de l'agriculture bio, Le Congrès Mondial de la Bio réunit agriculteurs, techniciens, acteurs de la distribution, scientifiques, élus et associations, afin d'échanger sur les enjeux et les moteurs de développement de l'alimentation biologique de demain.

Parrainé par Nicolas Hulot, l'événement réunit cette année près de 2 000 participants avec 50 pays représentés et plus de 80 conférences organisées sur diverses thématiques : présentation d'initiatives innovantes et de recherches en cours sur l'agriculture biologique, partage d'expériences et de savoir-faire, ou encore débats sur les enjeux de la filière. L'événement propose aux participants de suivre le Congrès soit en présentiel, soit à distance. Ils pourront, grâce à la plateforme digitale du Congrès, suivre les conférences plénières en live et interagir via des chats ou visioconférences avec les intervenants de leur choix.

Pour sa 20ème édition, le Congrès a posé ses valises pour la première fois en France, au Centre des Congrès de Rennes, situé en plein coeur historique de la Ville. Un choix symbolique puisque l'association IFOAM-Organics International, organisatrice de l'événement, a été fondée en 1972 en France, à Versailles. Une belle opportunité pour Rennes Métropole, partenaire de l'événement, de mettre en lumière l'agriculture biologique bretonne et l'ensemble de ses acteurs locaux engagés.

 

Le programme du Congrès

  • 8 au 10 septembre : Conférences plénières, sessions forums & workshop
  • 10 septembre : Cérémonie de clôture - 15h00
  • 13 et 14 septembre : Assemblée générale de l'IFOAM - Organics International (également en format digital)
  •  

Rennes, Ville et Métropole engagées en faveur d'une alimentation durable

Permettre à toutes et tous d'avoir accès à une alimentation durable et de qualité est l'une des priorités fixées par Rennes Métropole pour les années à venir. Accueillir ce congrès résonne d'autant plus avec les actions menées par la Ville depuis plusieurs années en faveur d'une alimentation durable, d'une accélération du développement de l'agriculture biologique sur son territoire, impliquant une transformation des pratiques agricoles et de la production alimentaire.

 

Une concertation citoyenne à l'échelle de la Métropole pour créer du lien social et sensibiliser

Afin de construire son Plan Alimentaire Territorial et d'impliquer les habitants dans cette transition des comportements alimentaires et pratiques agricoles, Rennes Métropole avait lancé entre le 3 mai et le 4 juin 2021, une large concertation citoyenne "Agriculture et Alimentation durables", via un questionnaire en ligne sur le site de La Fabrique citoyenne et des ateliers numériques.

L'objectif était que chacun se sente concerné et conscient de son rôle à jouer en tant que citoyen mais aussi en tant que consommateur, pour faire évoluer son mode de consommation et agir ainsi sur les pratiques agricoles, la réduction du gaspillage alimentaire et privilégier une alimentation saine et responsable.

Ce dispositif, auquel participent les 43 communes de la Métropole, a permis de créer du lien autour d'une réflexion collective sur l'alimentation durable et de permettre à Rennes Métropole de définir une feuille de route pour fixer les futures actions à mener. La concertation a abouti à 1 093 réponses au questionnaire en ligne et à la participation de 66 personnes, aux ateliers proposés.

 

Plan Alimentaire Durable (PAD) de la Ville de Rennes

Défi majeur pour les collectivités, l'alimentation durable répond à de multiples enjeux : un enjeu en matière de santé en assurant à tous une alimentation saine et nutritive, un enjeu environnemental en préservant les écosystèmes tout en oeuvrant pour un prix équitable aussi bien pour le producteur que le consommateur et un enjeu économique en participant au développement du territoire, à l'innovation et à l'optimisation des ressources naturelles et humaines.

Le Plan Alimentaire Durable 2017-2020, de la Ville de Rennes a permis de définir des actions à consolider d'ici 2020 afin d'atteindre des objectifs fixés, notamment pour la restauration scolaire : 20 % de produits biologiques, 20 % de produits durables et une diminution de 50 % du gaspillage alimentaire.

Ces objectifs ont été largement dépassés puisque les cantines de la Ville proposent aujourd'hui : 28 % de produits bio, plus de 40 % de produits durables, 55 % de gaspillage alimentaire en moins et des menus qui produisent 11 % de gaz à effet de serre en moins.

Ces efforts à développer une offre alimentaire plus qualitative et l'implication de tous les acteurs de la restauration, contribuent à l'accélération de la transition de la restauration collective. Elle est à la fois un moyen de sensibilisation, de démocratisation et de valorisation de l'agriculture biologique sur le territoire.

 

Rennes Métropole accompagne la transition agricole

Depuis plus de 20 ans, Rennes Métropole travaille avec les partenaires agricoles pour préserver les terres, maintenir des exploitations viables dans un paysage de bocage identitaire, et développer la consommation des produits locaux en circuits courts. Après avoir travaillé depuis l'an 2 000 avec les communes pour mettre en place le "Zéro phyto" dans l'entretien des espaces publics, Rennes Métropole prolonge cet effort pour atteindre l'objectif zéro pesticides de synthèse en 2030 sur l'ensemble du territoire, y compris agricole. En partenariat avec toutes les organisations agricoles, la Métropole souhaite accompagner les agriculteurs dans cette transition nécessaire, notamment par le développement de l'agriculture biologique, de l'agroécologie et via le programme Terres de sources.

 

Rennes Métropole soutient des projets d'agriculture urbaine pour encourager localement le développement d'une alimentation plus durable ...

Afin de valoriser les initiatives locales et de rapprocher les citadins de la production alimentaire, la Ville de Rennes intègre depuis quelques années les diverses formes d'agriculture urbaine à de nombreux projets d'aménagements, à l'instar de la Prévalaye, terre d'expérimentation de l'agriculture urbaine.

Parmi ces projets, la Basse Cour, guinguette éco-responsable ouverte au public depuis le 27 août dans le quartier de la Prévalaye, avait fait l'objet d'un appel à projet le 11 juin 2019 pour son exploitation après la réalisation de travaux de sauvegarde du bâtiment (ancienne ferme du Château de Prévalaye). Ce projet a abouti à la création d'un tiers-lieu alimentaire citoyen géré par l'association La Basse Cour. Ce lieu atypique propose un bar, un centre d'animation et de formation, une épicerie locale, des marchés de producteurs et également un service de restauration avec des légumes cultivés au Jardin des Milles Pas, situé à proximité.

L'association a également pour vocation, en partenariat avec les acteurs sociaux et culturels, de sensibiliser et de former à la transition agroécologique du territoire sur les quartiers Cleunay et La Courrouze.

Inscrit dans le projet d'aménagement "Vallée de la Vilaine", ce projet reflète la volonté de Rennes Métropole d'allier aménagements urbains et préservation des ressources naturelles, pour renforcer la biodiversité et encourager les consommateurs à se rapprocher des producteurs.

 

et expérimente des îlots alimentaires pour l'accessibilité à l'alimentation durable

Rennes Métropole s'engage également dans l'accessibilité et la justice alimentaire. La Métropole développe une expérimentation d'îlots alimentaires durables sur le quartier du Blosne, afin que les habitants se réapproprient collectivement l'espace urbain et les ressources de la ville. L'objectif est que les habitants de cette zone de sécurité prioritaire (ZSP) aient accès à tout instant, physiquement et économiquement, à une alimentation adéquate et aux moyens de se la procurer. Cet îlot regroupera les structures qui composent la chaîne alimentaire : s'approvisionner (achat, don), apprendre (cuisine, éveil au goût), cultiver (potagers, fermes pédagogiques) et partager (repas hors domicile, banquets, espaces dédiés).

 

"Nous sommes heureux d'accueillir le Congrès Mondial à Rennes. Si le Congrès de la Bio a lieu ici, ce n'est pas un hasard. Cela reflète la qualité des acteurs qui s'investissent dans notre Métropole. Nous avons la chance de bénéficier d'un écosystème très riche et de partenaires déjà impliqués dans les changements de pratiques, les enjeux de durabilité. Rennes Métropole a fait de la transition écologique et de la solidarité des objectifs politiques majeurs. Les valeurs que portent la bio entrent totalement en résonnance avec celles de notre projet : solidarité, protection de l'environnement, implication et engagement citoyen. Nous souhaitons être un territoire d'agriculture vivante, protectrice de l'environnement et pourvoyeuse de revenus et nous proposerons pour cela un plan d'actions ambitieux, reposant notamment sur la concertation citoyenne, qui viendra renforcer significativement les actions déjà engagées. À ce jour, Rennes Métropole est propriétaire d'environ 300 ha de terres agricoles, nous doublerons cette surface d'ici 2030 avec pour objectif de faciliter l'installation de porteurs de projets en agriculture durable."

Nathalie Appéré, Maire de Rennes et Présidente de Rennes Métropole

 

Voyage en Terre Bio : rendez-vous entre le grand public et les acteurs de l'agriculture biologique

En parallèle du Congrès, l'association Voyage en Terre Bio propose de nombreux événements et animations programmés en Bretagne et dans les départements limitrophes, afin de faciliter la rencontre entre congressistes et le grand public breton. L'occasion de faire le point sur le rôle et les enjeux de l'agriculture bio dans la métropole rennaise.

Voyage en Terre Bio a pour vocation de mobiliser l'attention autour des enjeux d'actualité de l'agriculture biologique et de montrer aux citoyens ainsi qu'aux congressistes, le dynamisme de la Bio sur le territoire breton. L'association souhaite également amener une réflexion sur la bio au-delà des labels, inscrite dans une approche globale permettant une transition vers une agriculture qui préserve la biodiversité, une alimentation saine et une meilleure santé des écosystèmes et des êtres humains.

Au programme : rencontres, visites, moments artistiques et festifs, ouverts au grand public pour découvrir les professionnels de l'agriculture biologique, leurs actions et leurs valeurs.

 

Parmi les événements organisés par Voyage en Terre Bio :

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Pratique :

 

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Communiqué de presse

Couvent des Jacobins, Rennes

Ville de Rennes / Rennes Métropole

Eloi Sevenou

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