Patrimoine
Cidre au pressoir
Plongez dans les secrets de la pomme et de la fabrication du cidre.
Démonstration des étapes clef de fabrication du cidre : broyage et pressurage des pommes. Pour les plus téméraires, une dégustation du " pur-jus " sera proposée... Une cuvée au goût unique, à partir de pommes de nos vergers.
Notre événement annuel se tient en 2024 en partenariat avec "La Vilaine, Route des Cidres", union d'une dizaine de productrices et producteurs de cidres. Ils sont tous engagés dans une démarche de production paysanne et revendiquent la valorisation de la diversités des variétés locales. Leur association vise à dynamiser le patrimoine cidricole en Ille-et-Vilaine. Le 3 novembre, ils se feront un plaisir de partager avec vous leur démarche et leurs produits.
Plusieurs ateliers découvertes prendront place :
- L'association Tous au verger : une bande de bénévoles qui aime le patrimoine végétal mais déteste le gaspillage expliquera sa démarche. Démonstration d'aiguisage d'outil de jardin, taille, greffage et multiplication d'arbres fruitiers au programme
- Valentine Bossu, cuisinière et conseillère en équilibre nutritionnel pour Terralim, proposera un atelier culinaire : cuite, crue, râpée, en compote ou en jus, la pomme dans tous ses états fera le bonheur des papilles
- La médiatrice de la Bintinais animera une visite " Du verger à l'assiette ". Embarquez pour une découverte des vergers et du cellier
dimanche 03 novembre 2024
14H00
Écomusée de la Bintinais, route de Châtillon-sur-Seiche.
Contact
Eloïse Jolly (Ecomusée de la Bintinais)
02.99.51.36.94