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Recherche

Inauguration du nouvel IRM de l'INRAE Bretagne-Normandie pour l'Unité de recherche OPAALE

Ce nouvel IRM de pointe, inauguré ce mercredi 14 mai, est entièrement dédié à la recherche dans le domaine agroalimentaire, de l'environnement et de la nutrition, le rendant unique au niveau international. Cet équipement de recherche a été cofinancé dans le cadre du contrat de plan État-Région 2021-2027 à hauteur de 950 000 € par l'État, la Région, le Département, Rennes Métropole et des fonds européens. La matinée sera ponctuée de visites au sein du laboratoire. L'après-midi, l'Unité de Recherche OPAALE organise un séminaire sur le thème de l'imagerie par IRM des bioproduits.

Rennes Métropole porte l'ambition d'un site universitaire et d'un territoire de référence agissant en faveur des transitions écologiques, sociales et démocratiques. Elle favorise les conditions d'une recherche et d'un enseignement de qualité, comme terreau de prospective, d'adaptation et d'innovation. Depuis 2020, Rennes Métropole a ainsi soutenu l'INRAE à hauteur de plus de 3 millions d'euros.

 

Le centre INRAE Bretagne-Normandie

Avec près de 1 200 chercheurs, ingénieurs et techniciens regroupés dans 22 unités de recherche, le centre INRAE Bretagne-Normandie concentre ses recherches sur le développement de systèmes de production durables et résilients face aux aléas climatiques, économiques et environnementaux.
Sur le territoire métropolitain, l'INRAE est implanté à Rennes sur 4 sites (Beauregard, Beaulieu, Villejean, Institut Agro-rennes Angers).

 

L'unité OPAALE (Optimisation des procédés en Agriculture, agroalimentaire et Environnement)

L'unité OPAALE est une unité de recherche propre au centre INRAE ​​Bretagne Normandie, spécialisée dans la gestion environnementale des déchets et dans l'amélioration des procédés industriels agroalimentaires. Les recherches d'OPAALE ont pour but de créer des systèmes durables pour transformer et valoriser les biomasses (ensemble des matières organiques d'origine végétale, animale ou microbienne qui peuvent être utilisées comme source d'énergie ou transformées en produits), en fonction de leur contexte local. Quatre équipes composent l'unité OPAALE. Parmi elles, l'équipe IRM-Alimentation qui bénéficiera directement de ce nouvel équipement pour mener à bien ses recherches.

 

L'équipe IRM-Alimentation

L'équipe IRM-Food est spécialisé dans l'utilisation de techniques comme la résonance magnétique nucléaire (RMN) et l'imagerie par résonance magnétique (IRM) à faible intensité pour analyser la structure et la composition des produits alimentaires. Grâce à ces techniques, l'équipe peut mieux comprendre comment les aliments changent pendant leur préparation. Par exemple, une étude a été réalisée pour comprendre comment la cuisson sous vide partielle affecte la répartition de l'eau et la façon dont l'amidon se transforme dans le pain sans gluten. Cette recherche a utilisé la RMN à faible intensité pour observer les changements dans la structure du pain selon les conditions de cuisson.

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mercredi 14 mai 2025
00H00

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Ville de Rennes / Rennes Métropole

. (Service de presse de la Ville de Rennes et de Rennes Métropole)
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